くら寿司 [料理・グルメ]
調子に乗って回転寿司に勤務先の先輩を誘ったところ好評で、その後時折行っている。
ただ、行先ははま寿司ではなく、くら寿司(天白平針店)である。
奥に見えるは先輩のビール。
相変わらず当方は皮膚が完治しておらずアルコールは摂れないが、それでも充分に食べ応えがある。
はま寿司;再び [料理・グルメ]
まあ、ちょくちょく行ってるんですけど、今回はネタが新鮮だったのでつい。
(ちなみに当方が行くのは天白荒池店です)
やりいか。
まだい。
わさびえんがわ。
ちなみに当方は、はま寿司ではこのわさびえんがわと一連のサーモンが好きである。
行ってよかったな。
はま寿司 [料理・グルメ]
はま寿司には勤務先の先輩からぜひ行ってみてくれと言われ行って以来、回転寿司も捨てたものではないと見直し、ちょくちょく行くようになった。日によって当たりはずれがあるが、この日の炙りえんがわはなかなかであった。
他はそれ相応で、写真はこれ一枚のみ。
鶴亀堂 [料理・グルメ]
選挙(の投票)に行ってきた。
その帰りにラーメン屋(鶴亀堂)へ。
勤務先の後輩が名古屋市のラーメンでは鶴亀堂が一番好きというのを聞いていたので当方も行ってみたのである。
ちなみに店舗は天白平針店。確かに、なかなかですな、これは(-●_●)ノ
ゲットしたマグロを食す [料理・グルメ]
先日ゲットしたマグロを1ブロックだけキープし、持ち込んで調理してくれる店を探し、その店を会社の忘年会場に。
いい店長さんだった。店長さんの判断で受けてくれたかもしれないので、敢えて店名は伏せておく。
遅れて参加したが、にぎりは残っていた。
時間も遅く気分的にあわただしい感じで、あまり撮れなかった。
甘くて実に美味しかった。
本当はにぎりのほかにもマグロ料理が沢山出たわけだが、写真に収めたのはこの3枚のみ。残念。
ゲットしたマグロをこういう形で食することが出来たのは本当によかった。
水道橋麺通団 [料理・グルメ]
前記事を書いた翌日に東日本大震災が起こり、その後このメインブログは更新する気になれないでいた。
被災地の皆様、およびご親族・関係者の皆様には心よりお見舞い申し上げます。
そういう中で不謹慎かもしれないが、突然熊本時代の先輩と少しだけ飲みに行き、その足でどういうわけか次の店へ向かった。水道橋麺通団である。
肉かまたま(大盛)と磯辺揚げとおにぎり。
向かいに写っている手はあのお方ですよ(流しそうめんに注目)。
麺通団という名前は以前から知っていたし、当店がここに存在することも知っていたが、実際に行ったのは今回が初めて。飲んだ後だったからか、それとも香川在住歴があってうどん野郎となっているからかはわからないが、肉かまたまの大盛に磯辺揚げ、更にはおにぎりまでと次々とお盆にのせ(ここはセルフ式)、会計へ。
食べていると、味云々よりもこうして無事に生きて不自由なく食べることが出来ることに感謝の念がこみ上げてきた。そういう思いの中、ただひたすらに、そしてがむしゃらに食いまくった。
人間は酔うと素直な気持ちになるのかもしれない(この店では水しか飲んでないが)。
炭焼豚丼 豚野郎 [料理・グルメ]
これまで公開していなかった(する必要もないけど)が、実は今月12日から事務所移転により勤務地が秋葉原から本郷に変わっていた。
月末で金曜ということもあり、同僚と乗換駅である御茶ノ水で飯でも食って帰ろうということになり駅付近を徘徊。いろんな店があり、どこに行くか決めかねたが、同僚は言った。
「あの豚丼屋が気になります」
そうか、俺は引退宣言したけど行ってみようではないか!炭焼豚丼「豚野郎」である。
我々の心を捉えた同店のポスター。豚野郎って、名前からして凄いな。
店は3階。喰う気満々だった我々が階段を上ると、何と待ち客たちが並んでいるではないか!!
そんなにこの店は流行っているのか?
こうなったら初志貫徹、我々も並んで順番を待ち、遂に!!
大豚丼。携帯ショットだが撮影失敗。無念・・・
味もなかなか。さすが人が並ぶだけの事はあるし、わざわざ並んでまで食べた甲斐あり。
量もなかなかのもので、引退宣言した我が身には大ではなく中でよさそう。味も量も非常な食べ応えであった。
ホルモン青木 [料理・グルメ]
最近引退宣言したばかりなのにどういうことだ!と怒られそうだがご安心を、ストイックグルメ的にメニューを絞り堪能しましたよ(あまり意味無いけど)。
ホルモン(塩;手前)とホルモン(タレ)他。
今回食したのはこの塩とタレのホルモン2種と米のみ、と言いたいところだが、店の人に勧められたキャベツと他の人が頼んだカルビとレバ刺しをそれぞれ少々食したのであった。
ホルモン青木 [料理・グルメ]
6月8日。亀戸にあるこの店に行くのは既に3回目。1号店と2号店があり(両店で微妙にメニューが異なる)、どちらもいつも行列が出来ていて並ばなければならないほどの人気店のようだ。では何故今回が初の記事かというと美味すぎて写真撮る余裕が無かったから(んな大袈裟な)。
今回初の1号店潜入!!
一号店のカウンター席より。金網のサイドが開きすぎていていくつか落としてしまった。
ここを知ったきっかけは、同僚から美味しいホルモンやがあるので食べに行きましょうという誘いを受けたもの。最初はホルモンなんて・・・とバカにしていたのだが、食べてみてびっくり。これまで喰ってきたホルモンは一体なんだったのか・・・と思ってしまうほどに肉そのものからして違う。
一食の価値ありでっせ(‐◎_◎)ノ。
スタミナラーメン [料理・グルメ]
B級グルメなんていう言葉もあるようだが、ホルモンうどんとかいうのがどっかで流行っているらしいではないか。そんな折、あの伝説の人物<まーご>からいただいたあのラーメンを、学生時代喰いまくったあのスタミナ仕様に仕立てて食べようではないかと思い立った。
ラーメン特集2010‐2011 [料理・グルメ]
アホくさいといわれるかもしれないが、今日はこれ。Yahoo!インサイダー今週のピックアップより。
とまあ、一つリンク貼れば全部見れるんだけど。
こういうのっていつリンク切れしてもおかしくないな。
旬の記事ってことで。
なにが「今日はこれ」だ!って感じやな。すいません。。。
大量肉食引退宣言暴露後のフォロー [料理・グルメ]
一昨日の記事で標題の件を宣言したことを、本blogを見ることさえなかろう当日の同志達に暴露してしまった。
そこで一応フォローしておく。
もう一切食べないという意味ではない。
今後はグルメ的な食べ方をするので悪しからず、という趣旨である。